Квартиры в Зеленограде
Квартиры в Зеленограде
Текущий район: Все районы (сменить)

Личный кабинет

Вход в личный кабинет



[ Восстановление пароля ]


Блок рекламы (сдаётся)

 

 


Справочник

Агентства недвижимости

Административные учреждения

Банки

БТИ

Бытовое обслуживание

Бытовая техника

Грузовые перевозки

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)

Земельные участки

Инженерные службы

Инструменты

Капитальное строительство

Нотариус

Окна

Охрана и безопасность

Проектные организации

Прочие компании

Сантехника

Страхование


Статистика
  • Объявлений всего: 4026
  • Объявлений сегодня: 0
  • На модерации: 0
  • Опубликованы: 4026
  • Посетителей сегодня: 504
  • Посетителей всего: 861806
  • Переходов всего: 71831574
  • В блокноте: 0

Захотелось среди зеленого леса построить белый город

Квартиры в Зеленограде / Захотелось среди зеленого леса построить белый город

Захотелось среди зеленого леса построить белый город

 

 

Игорь Евгеньевич РОЖИН,
автор первого архитектурного проекта Зеленограда, академик Российской академии архитектуры и строительных наук

 

Когда мы начинали строить Зеленоград, о микроэлектронике никто не помышлял. Дело в том, что к началу 1950-х годов Москва с её избыточным населением была перенасыщена промышленными предприятиями. Нужна была территория для вывода тех из них, которые мешали генеральному плану развития столицы. В начале строительства возникла проблема: город-спутник мог превратиться в город-спальню, в котором бы люди жили, а ездили на работу в Москву. Такой вариант был нежелательным. Уже 3 года велось строительство. Сооружались инженерные коммуникации, водозаборные узлы, очистные сооружения, построили даже первый жилой микрорайон. Но ни одно предприятие не желало сюда перебазироваться. Поэтому судьба нового города была неясной.

И вот на одной из выставок строительных проектов в Моссовете появился Никита Сергеевич Хрущёв. Проект города ему понравился. Но я, рассказывая о нашем проекте, сказал, что мы рискуем построить город-спальню. Он подумал и спросил: «А об электронике вы не думали?» Естественно, тогда мы об этом не думали, хотя электроника входила в моду. Находившиеся рядом с Первым секретарём ЦК КПСС его референты зафиксировали нашу беседу.

Дней через десять мне позвонили из Госкомитета электроники и сказали, что со мной хочет побеседовать министр А. И. Шокин. Он мне сказал, что есть предложение начать строить в новом городе предприятия микроэлектронной промышленности. Вскоре мы встретились и отправились осматривать будущие строительные площадки.

Был прекрасный тёплый день. Мы ходили по территории будущего города, начав осмотр со стороны дер. Малино. Александру Ивановичу очень понравилось это живописное место, мне тоже. Помню поле овса с васильками, по которому мы гуляли, сняв пиджаки. Уехал А. И. Шокин, как я понял, приняв решение.

Мне иногда задают вопрос, как я оцениваю роль Ф. Г. Староса и И. В. Берга, которых кое-кто выдаёт за родоначальников отечественной микроэлектроники. Но я их не встречал и не видел. Думаю, что и Игорь Александрович Покровский их не видел*. Этот процесс шёл как-то параллельно, не затрагивая вопросы архитекторов.

Если говорить о нашем генеральном плане строительства города, то он был реализован так, как и было задумано. В его основу были заложены задачи: максимально сохранить природу, сочетая при этом преимущества природного окружения и городского комфорта, вписать город в окружающую среду. Мы мечтали создать условия жизни не хуже, а может быть, даже лучше, чем в Москве. Далее. Мы планировали сохранить пешеходную доступность от жилья до основных предприятий. Автобусы появились значительно позже. Люди ходили пешком и, в общем-то, не жаловались, потому что предприятия были удобно расположены по отношению к жилью.

По первому проекту, когда Зеленоград ещё не имел своего названия, а назывался «городом у станции Крюково», жилые дома предполагалось располагать вокруг пруда. С возведением предприятий микроэлектроники стали строить две промышленные зоны. Первая – Северная (на месте дер. Матушкино), вторая – Южная (напротив дер. Савёлки). Нужно было как-то благоустроить микрорайон, создать красивый архитектурный центр (правда, вначале предполагали создать центр в районе дер. Елино, но строить его не стали, и там образовалась Восточная коммунальная зона).

Что нам удалось воплотить в архитектуре города? В целом задуманное реализовано. Но если говорить по душам, то, соглашаясь проектировать город около ст. Крюково, я представлял его с 4-5-этажными зданиями и с приусадебными участками, то есть менее урбанизированным. Предполагалось, что когда люди идут на работу, они тяготеют к магистрали, а возвращаясь домой, попадают в лес. Хотелось полностью сохранить полные лесные массивы (это удалось сделать, но не на 100%). Мы стремились сохранить среду, создать у людей ощущение, что они живут в природе, хотя и с ванной, электрическим освещением и прочими удобствами. то есть менее урбанизированным. Предполагалось, что когда люди идут на работу, они тяготеют к магистрали, а возвращаясь домой, попадают в лес. Хотелось полностью сохранить полные лесные массивы (это удалось сделать, но не на 100%). Мы стремились сохранить среду, создать у людей ощущение, что они живут в природе, хотя и с ванной, электрическим освещением и прочими удобствами.

В архитектуре города произошли большие изменения по сравнению с задуманным, но в общем облик города меня радует. У него есть одно большое достоинство, в отличие от микрорайонов Москвы, опоясывающих столицу каменными джунглями, – лес, оставшийся в городе. Есть интересные архитектурные акценты. Скажем, здание Московского института электронной техники. Интересен по своему архитектурному решению дом «Флейта», являющийся фоном для всего города. Как контраст ему – гостиница, создающая высотный акцент. Воплощена интересная идея по созданию среди соснового леса микрорайона с домами-башнями из облицовочного кирпича. Город не скучен, не стандартен. Но мне он представлялся менее урбанизированным. Я задумывал его островками жилых домов в лесу, типа пригородной застройки с коттеджами. Не хватает и места для спорта. Нынешний стадион только подобие его.

Было бы лучше, как первоначально планировалось, построить спортивный центр вокруг пруда.

Застраивая 1 и 2-й микрорайоны 4-этажными домами, мы полагали, что деревья должны быть выше домов. Потом стали строить 5-этажные дома, а с приходом И. А. Покровского начали строить 9- и 12-этажные дома. Я этого не хотел. Но и при многоэтажном, высотном строительстве удалось воплотить основную идею – сохранить природную среду.

 

Надо сказать, что в самом начале было сложно сформировать бригаду архитекторов и инженеров-строителей, создать архитектурно-проектную мастерскую. Я сам по своей практике не планировщик. Поэтому надо было подкрепить планировочную группу. Среди сотрудников Генплана нашлись замечательные люди, талантливые архитекторы. Со мной начинали работу Э. Я. Биксон, Ю. П. Бялынович, Д. Е. Лурье, Б. П. Тобилевич. Многие работали со мной ещё над проектом стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках. Именно после завершения его строительства мне предложили быть главным архитектором нового проектируемого города под Москвой. Я сначала отказывался, мне ведь больше приходилось строить общественные и промышленные объекты, а здесь – целый город. Но потом уговорили, предложив сначала ознакомиться с местностью. После чего мне и захотелось среди зелёного леса построить белый город**.

Сначала проложили дороги, в отличие от наших прежних строек. Это во многом облегчило строительство. Решили вопрос с водопроводными скважинами, канализацией. И когда началось строительство жилья, оно уже было более-менее упорядочено.

Начал я работать в 1958 году, когда были проведены на ватмане первые линии. В 1960 году мастерскую перевели в Зеленоград. На первых порах это было очень неудобно, ведь все мы жили в Москве, нужно было каждый день тратить много времени на дорогу. Трудно было уговорить сотрудников работать там в мастерской. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда пообещали предоставить всем квартиры в Зеленограде. Только тогда и удалось сформировать коллектив мастерской.

С А. И. Шокиным я познакомился в 1963 году, когда ему было поручено строительство центра микроэлектроники. Он, кстати, принимал участие во всех конкурсах и проектах и всегда интересовался новыми идеями. Мы в то время были скованы принципами массового индустриального строительства. Но Александр Иванович смотрел на всё гораздо шире. С ним было приятно общаться, он всегда внимательно слушал и вообще был симпатичным человеком.

В 1965 году я передал бразды правления в руки И. А. Покровского.Надо отдать должное Игорю Александровичу – он не ломал задуманного. Все основные архитектурные проекты, выработанные в нашей мастерской, были воплощены в жизнь.

У меня же появились новые интересные предложения в Москве. Да и, откровенно говоря, за 7 лет очень устал ежедневно мотаться из Москвы в Зеленоград и обратно. Коллектив нашей мастерской был очень дружен, со всеми у меня остались тёплые отношения.


 

* В интервью, опубликованном в газете «41», №29 от 14 марта 1996 года, И. А. Покровский говорил: «...моя мастерская перебралась в Зеленоград и занялась городом целиком. Работали мы увлечённо, в контакте с такими известными людьми, как Старос, Берг, Шокин». (Прим. сост.)

**«...Почему же город назван «белым»? Поглядите на облицовку первых домов Зеленограда, а ещё лучше – возьмите на память одну белую плитку от рушащихся стен нынешних «хрущобок», и вы поймёте поэзию архитектора и его слов – «белый город в зелёном лесу»... Но вышло – лишь половина «в зелёном лесу». И даже это – прекрасно!..»  (Игорь Быстров. Хронологические очерки земли зеленоградской.)

Вернуться назад

Навигация

arrowКвартиры в Зеленограде
arrowРегистрация
arrowДобавить объявление

arrowДома Зеленограда
arrowНовости Зеленограда
arrowИстория Зеленограда
arrowПрогулка по городу
arrowКарта Зеленограда

arrowИдеи для ремонта
arrowИнформационный раздел

arrowО проекте
arrowБаннерная реклама


Рекламный блок

Облако тегов

XML feeds

 

Лента RSS

Лента RSS

 

К нам приходят по запросам : Квартиры в Зеленограде, недвижимость Зеленограда, Зеленоград недвижимость, снять квартиру в Зеленограде, квартиры в Зеленограде без посредников, снять квартиру в Зеленограде без посредников, куплю квартиру в Зеленограде, купить квартиру в Зеленограде, сдам квартиру в зеленограде, аренда квартир в Зеленограде, продажа квартир в Зеленограде, агентство недвижимости Зеленоград.

Квартиры в Зеленограде, недвижимость Зеленограда, Зеленоград недвижимость, снять квартиру в Зеленограде, квартиры в Зеленограде без посредников, снять квартиру в Зеленограде без посредников, куплю квартиру в Зеленограде, купить квартиру в Зеленограде, сдам квартиру в зеленограде, аренда квартир в Зеленограде, продажа квартир в Зеленограде, агентство недвижимости Зеленоград.

Квартиры в Зеленограде | | Скрипт доски объявлений