Квартиры в Зеленограде
Квартиры в Зеленограде
Текущий район: Все районы (сменить)

Личный кабинет

Вход в личный кабинет



[ Восстановление пароля ]


Блок рекламы (сдаётся)

 

 


Справочник

Агентства недвижимости

Административные учреждения

Банки

БТИ

Бытовое обслуживание

Бытовая техника

Грузовые перевозки

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)

Земельные участки

Инженерные службы

Инструменты

Капитальное строительство

Нотариус

Окна

Охрана и безопасность

Проектные организации

Прочие компании

Сантехника

Страхование


Статистика
  • Объявлений всего: 4081
  • Объявлений сегодня: 0
  • На модерации: 0
  • Опубликованы: 4081
  • Посетителей сегодня: 558
  • Посетителей всего: 826413
  • Переходов всего: 70317937
  • В блокноте: 0

Ребята были пробивные, но порой прокалывались

Квартиры в Зеленограде / Ребята были пробивные, но порой прокалывались

Ребята были пробивные, но порой прокалывались

 

Леонид Дементьевич ГЕРАЩЕНКО,
главный инженер Дирекции строящихся предприятий,
председатель рабочей комиссии по приёмке зеленоградских предприятий

Башни от Шокина

Переехали мы с женой в Зеленоград в апреле 1964 года. Построены были 1 и 2-й микрорайоны – сплошь хрущёвки. Строили дёшево и быстро.

А когда А. И. Шокин забрал город под центр электронной промышленности, он сказал: «Здесь будем строить всё самое передовое, что есть у нас в Союзе, в том числе и жильё». Что и стало претворяться в жизнь.

Министр в телогрейке

Пока велась подготовительная работа для электроники (1962-1963 гг.), Александр Иванович Шокин приезжал сюда еженедельно. Надевал сапоги, телогрейку и со всей командой ходил по стройкам – Северной, Северо-Западной, Южной зонам. При мне, с 1964 года, курировал он нас уже раз в месяц. Тогда почище стало можно было и без сапог пройти. Но вот возле длинного здания НИИТМ вдоль Панфиловского проспекта разрыто было лет 5 (там очень много коммуникаций). Я думал, никогда эта грязища не кончится... На том месте теперь деревья выросли.

МИЭТовская гостиница

30 лет возле префектуры простояла несчастная недостроенная гостиница. Но мало кто знает, что по документам она проходила как миэтовское здание – общежитие для студентов. Всё дело в том, что никто, даже ЦК, не давал разрешения на строительство в Зеленограде гостиницы. Не положено – и всё. А общежитие строить можно. Тогда Шокин согласился, чтобы это здание включили в смету МИЭТа. Так и утвердили. Через несколько лет банк узнал, что это не общежитие, а гостиница, и закрыл счёт. Его удалось опять открыть, дойдя до ЦК. Повторялось это не один раз. В 1972 году, когда я переходил работать управляющим союзного треста электроники в Москву, нулевой цикл уже вышел на 1-й этаж... Хорошо, хоть к 45-летию Зеленограда её достраивают.

Кирпич в бумажке. Таривердиев – миэтовский автор

Директором нашей организации (ДСПТМ), курировавшей все строящиеся предприятия Зеленограда, был Анатолий Александрович Красильников – человек необычайно энергичный, пробивной. Благодаря ему Зеленоград приобрёл свой неповторимый облик. Он умел «выбивать» всё самое лучшее и современное: материалы, оборудование. Недостатка в деньгах мы не испытывали. Сюда поступал и мрамор, и гранит – ведь сотни кубов требовалось на облицовку стен на Южной зоне. Из Саратова везли стимолит, это листы из закалённого стекла – 1,5х2 м. Им, голубым и чёрным, отделывали фасады.

На строительство МИЭТа Красильников сумел достать экспортный облицовочный кирпич из Риги с завода «Лодэ». Для этого специально ходил к секретарю ЦК с письмом Шокина. Кирпич этот очень качественный, прочный, словно чугунный. На заводе каждый (!) ценный кирпичик заворачивали в отдельную бумажку для отправки на экспорт.

В связи с МИЭТом вспомнилось ещё, что для колокола, который находится у входа в МИЭТ, Микаэл Таривердиев специально написал мелодию. Её записали на плёнку и всегда исполняли по торжественным дням.

Хелло, Джон! Мы в Зеленограде

Электроника, конечно, вся была засекречена. Никого постороннего сюда и близко не подпускали. И вдруг в апреле 1972 года Никсон выразил желание посмотреть Зеленоград. Все были в ужасе. А Генсек (Брежнев) сказал: «Давайте». Ну и решили – мы же технологию не открываем – пусть посмотрит. Готовились очень основательно – впервые хотели пустить сюда иностранцев. Порядок наводили в городе идеальный, даже гранитные бордюры вдоль дорог сделали (наша дирекция оплатила). Вместе с Шокиным продумывали: где Никсон должен зайти, где ему улыбнутся девушки в халатах, а где – в русских нарядах, какое показать оборудование, приборы – всё было расписано. Кстати, оборудование сюда закупалось, в основном, японское и американское. Сами-то американцы Союзу ничего не давали из передовых технологий – мы покупали через третьи страны.

Через неделю нам сообщили: американская делегация прибыла в Москву (сам Никсон, правда, тогда не смог приехать). Наконец, приезжают к нам. Человек пять. Ведут их по намеченному маршруту. Добрались до завода «Ангстрем». А мы там стены армировали специальной мембранной сеткой, не пропускающей излучения как изнутри, так и снаружи. Для того чтобы со спутников не могли засечь, что мы тут делаем. Думали, это супернадёжно. И вот американцы заходят в здание. Один из них достаёт из нагрудного кармана «спичечную коробочку». «Хелло, Джон, ты меня слышишь?» Тот ему: «Слышу», – из гостиницы «Россия» отвечает. Наши, конечно, были поражены. Шокин устроил всем разгон. Ну, а что делать? У них тогда уже была такая аппаратура, которой не имели мы.

Хотя у нас тоже имелись разработки, не снившиеся американцам. Особенно отличался тут НИИМП во главе с Г. Я. Гуськовым, много работавшим на космос.

Вытягивать – не вытягивать?

Начальником СМУ на Южной зоне был И. Коган. Благодаря его чувству юмора не сорвалось открытие памятника на 40 километре Ленинградского шоссе. Дело было летом 1974 года. Уже насыпали курган, поставили монумент. Приехала госкомиссия принимать. Посмотрели, а штыки-то словно урезанные – нет острия сверху. Так, говорят, принимать нельзя. Опять ставьте леса и наращивайте. Часов пять шёл спор строителей с комиссией в кабинете начальника управления «Зеленоградстрой» С. Дементьева. Одни говорят: оставить как есть, другие: наращивать. Когда все охрипли до немоты, вышел вперёд Коган и говорит: «Как вы считаете, я большой или маленький?» Все переглянулись. Ростом он был мелковат. А он продолжает: «Так вот, ни один дурак за всю жизнь не хотел меня вытянуть. Принимали таким, какой есть». Народ грохнул. А отсмеявшись, подписали акт приёмки комиссии. Вытягивать штыки никто не стал.

Вернуться назад

Навигация

arrowКвартиры в Зеленограде
arrowРегистрация
arrowДобавить объявление

arrowДома Зеленограда
arrowНовости Зеленограда
arrowИстория Зеленограда
arrowПрогулка по городу
arrowКарта Зеленограда

arrowИдеи для ремонта
arrowИнформационный раздел

arrowО проекте
arrowБаннерная реклама


Рекламный блок

Облако тегов

XML feeds

 

Лента RSS

Лента RSS

 

К нам приходят по запросам : Квартиры в Зеленограде, недвижимость Зеленограда, Зеленоград недвижимость, снять квартиру в Зеленограде, квартиры в Зеленограде без посредников, снять квартиру в Зеленограде без посредников, куплю квартиру в Зеленограде, купить квартиру в Зеленограде, сдам квартиру в зеленограде, аренда квартир в Зеленограде, продажа квартир в Зеленограде, агентство недвижимости Зеленоград.

Квартиры в Зеленограде, недвижимость Зеленограда, Зеленоград недвижимость, снять квартиру в Зеленограде, квартиры в Зеленограде без посредников, снять квартиру в Зеленограде без посредников, куплю квартиру в Зеленограде, купить квартиру в Зеленограде, сдам квартиру в зеленограде, аренда квартир в Зеленограде, продажа квартир в Зеленограде, агентство недвижимости Зеленоград.

Квартиры в Зеленограде | | Скрипт доски объявлений